Resep Bakso Sapi Kenyal

Resep Bakso Sapi KenyalBakso memang selalu jadi idola tak hanya kaum perempuan tapi juga laki laki banyak yang mengidolakan makanan berkuah yang satu ini. Tak hanya  Kenikmatannya yang dicari tetapi manfaatnya untuk kesehatan tubuh karena kaya protein juga menjadi incaran para penikmat kuliner.



Resep Bakso Sapi Kenyal terbebas dari bahan kimia


Tapi zaman sekarang ini banyak yang jahil yang membuat bakso dengan membeikan borak dan formalin yang sangat berbahaya bagi kesehatan. Juga adanya bakso daging yang tidak pantas dimakan oleh manusia (red. Tikus) menjadi momok yang menakutkan untuk jajan bakso di sembarangan tempat.


Bagi yang pintar masak, mungkin bakso yang enak ini bisa dibuat sendiri, tapi bagi yang tidak bisa tetang saja karena disini daripada.com menyediakan  Resep Bakso Sapi Kenyal yang sangat mudah diikuti.



Berikut adalah Resep Bakso Sapi Kenyal


Resep Bakso Sapi Kenyal yang utama:


Bahan :
300 gr daging sapi segar, sdt garam, 2 siung bawang putih, cincang halus, sdt merica bubuk, 1-2 sdm tepung kanji, 1 putih telur


Pilihlah daging sapi segar, masih berdarah, bebas urat, sedikit lemak. Untuk bikin bakso urat, anda bisa pilih daging bagian sengkel. Intinya makin segar makin baik, karena akan meghasilkan bakso yang kualitasnya lebih bagus.


Proses bikin adonan
Untuk bikin adonan bakso, potong daging kecil-kecil, cincang halus dengan food processor atau blender atau pisau tajam. Haluskan daging, diberi es batu atau air es (10-15% dari berat daging) dan sedikit garam (dan bumbu lain) sehingga menjadi adonan lentur sehingga mudah dibentuk.


Tambahkan tepung kanji agar adonan lebih erat terikat, cukup 15-20% dari berat daging. Bahan lain yang dapat dipadukan dengan daging misalnya putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang Bombay, dll.


Membentuk adonan


Anda dapat langsung membentuk bakso dengan memakai 2 buah sendok dengan cara  mengambil adonan dengan sendok, kemudian bentuklah bulat dengan bantuan sendok yang satu lagi. Selain sendok anda juga dapat memakai tangan.
Agar adonan tidak lengket maka oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan Anda. Hasilnya sebaiknya langsung direbus atau masukkan ke dalam air mendidih hingga matang. Jika bola-bola bakso mengapung di permukaan air maka itu tanda sudah masak atau matang. Jadi bakso direbus 10-15 menit saja, Setelah diangkat, tiriskan, kemudian dinginkan dengan suhu ruang saja beberapa saat.


Cara menyimpan bakso


Bakso dapat bertahan sekitar 1 bulan, tentu dengan cara menyimpan bakso yang benar dan memperhatikan beberapa hal berikut :


Bila disimpan dalam kulkas (chiller), Taruh bakso dalam tempat tertutup atau kantong plastic, dengan ini bakso bisa tahan disimpan sampai 5 hari.


Tetapi jika disimpan dalam freezer, taruhlah kedalam kotak plastik atau kantong plastik tebal yang ditutup rapat. Cara yang terbaik lagi jika bakso tersebut ditaruh dalam wadah kedap udara, maka akan tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.


Demikianlah Resep Bakso Sapi Kenyal yang bisa anda buat sendiri semoga memberikan keceriaaan dirumah anda. Selamat Mencoba...

Tag : Resep
0 Komentar untuk "Resep Bakso Sapi Kenyal"

Back To Top